4 Kandungan Arti Niat Sholat Tahajud dan Penjelasannya

4-Kandungan-Arti-Niat-Sholat-Tahajud-dan-Penjelasannya

Sholat Tahajud adalah salah satu ibadah sunnah yang memiliki banyak keistimewaan. Banyak orang melakukan ibadah yang dilakukan pada malam hari sebelum memasuki waktu shubuh ini. Pada saat melakukan ibadah ini lafal niat yang dibaca memiliki arti kurang lebih sebagai berikut ini.

Kandungan Arti Niat Sholat Tahajud

1. Niat Sholat Sunnah

Niat yang dilakukan pada saat sedang Tahajud adalah Ssholat Sunnah. Tujuannya adalah agar mendapatkan keridhoan Allat SWT dengan menjaga ibadah yang wajib serta melaksanakan yang sunnah. Bagi yang ingin melaksanakan ibadah tahajud ini maka upayakan jangan sampai pernah meninggalkan kewajiban kepada Allah SWT.

Ibadah yang bersifat sunnah tidak boleh didahulukan daripada yang wajib. Upayakan untuk bisa menjaga berbagai ibadah wajib kemudian dilanjutkan dengan memperbanyak ibadah sunnah seperti halnya melakukan Sholat Tahajud. Bagi yang rutin dalam melaksanakan Sholat Tahajud maka akan memperoleh pahala besar dan berharap mendapatkan keridhoan Allah SWT.

2. Menekankan Pada Menghadap Kiblat (Kiblati)

Semua kegiatan sholat yang dilakukan tentu akan menghadap ke kiblat, yakni menuju arah ka’bah. Niat dan keyakinan seseorang pada saat melaksanakan sholat bahwa dirinya telah menghadap ke ka’bah adalah hal yang harus dilakukan. Ibadah sholat dilakukan dengan menghadap ke kiblat yakni ka’bah, pada saat sedang berada dimanapun maka upayakan untuk mengira-ngira arahnya.

Pada saat ini bagi yang sudah memiliki smartphone maka bisa mengunduh aplikasi penunjuk arah kiblat. Aplikasi ini cara kerjanya seperti hal kompas biasa yang sering dijumpai menunjukkan arah utara sebagai pedoman utama. Pada aplikasi untuk penunjuk arah kiblat ini, maka jarum pada aplikasi akan otomatis menuju ke arah kiblat. 

Baca Juga : 7 Cara Mendidik Anak Secara Islami Sesuai Kaidah Agama

3. Rak’ataini Merujuk Pada Jumlah Rokaat

Jumlah rokaat pada setiap sholat berbeda-beda sesuai dengan namanya. Misalkan saja Sholat Isya’ jumlah rokaatnya adalah empat, magrib tiga dan lain sebagainya. Pada saat niat sholat Tahajud maka seseorang bisa memilih jumlah rokaat genap, mulai dari dua, empat, enam dan seterusnya.

Tidak ada batasan maksimal tertentu untuk berapa rokaat yang boleh dilakukan pada saat sedang Sholat Tahajud. Minimalnya adalah dengan mengerjakan dua rokaat saja, lalu bisa selesai atau meneruskan ibadah lainnya. Seseorang yang ingin ibadah Sholat Tahajud dengan durasi lama maka bisa memilih rokaat yang jumlahnya banyak.

Ibadah Sholat Tahajud dengan rokaat semakin banyak akan semakin baik. Hal lain yang sebaiknya diperhatikan saat menjalankan ibadah ini adalah usahakan melaksanakannya dengan rutin. Ibadah rutin dengan rokaat sesuai kemampuan denagn berharap mendapatkan keridhoan Allah SWT.

4. Lillahi Ta’ala Artinya Hanya Karena Allah

Pada lafal niat yang dibaca dalam hati saat melaksanakan Sholat Tahajud ada maksud inadah karena Allah SWT. Semua amal ibadah yang dilakukan harus karena mencari keridhoan Allah SWT jangan sampai ada niat selain itu. Pastikan tidak terbersit sholat tahajud agar kaya sukses dan lain sebagainya.

Ibadah Sholat Tahajud dilakukan dengan niat mendapatkan keridhoan Allah SWT bukan lainnya. Seusai ibadah ini maka bisa dilanjutkan dengan berdoa agar semuan masalah terselesaikan. Dalam melaksanakan ibadah ini jangan sampai ada unsur kesombongan, ingin dipuji dan lain sebagainya.

Pastikan bahwa Sholat Tahajud yang dilakukan karena ini mendapatkan keridhoan Allah SWT tidak ada niat lainnya. Seusai sholat maka bisa dilanjutkan dengan berbagai ibadah lain seperti membaca Al-Qur’an, dizikir dan lain sebagainya. Berdoa untuk berbagai permasalahan yang sedang kita hadapi juga sebaiknya dilakukan setelah melaksanakan Sholat Tahajud.

Baca Juga : INGIN TAHU CARA MEMUASKAN SUAMI DIATAS RANJANG? INI RAHASIANYA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *